Tenuta Foppa & Ambrosi: A nova geração do vinho brasileiro
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Tenuta Foppa & Ambrosi: A nova geração do vinho brasileiro


A minha história de amor com a Tenuta Foppa & Ambrosi (FA) teve início em agosto de 2022 na edição curitibana da feira " Vinho na Vila", evento dedicado apenas aos produtores nacionais.


Naquela ocasião tive a grata surpresa de conhecer os dois guris que são os enólogos e proletários da Tenuta Foppa & Ambrosi, Lucas Foppa e Ricardo Ambrosi.


Ambrosi e Foppa

Em 2017, Foppa e Ambrosi tinham apenas 21 anos e tinham recém se formado em enologia e resolver vinificar, na garagem da família do Ambrosi, o seu primeiro vinho, chamado na época de " entre nó". A produção de 300 garrafasfoi vendida 100% online através de grupos de whatsapp e de lá para cá os meninos não pararam. Após a produção deste rótulo eles foram passar uma temporada em Napa Valley EUA, aonde trabalharam juntos em uma vinícola e em 2018, ao voltarem para o Brasil, fundaram oficialmente a Tenuta Foppa e Ambrosi.


O interessante na história da dupla é que ao contrário de muitos produtores nenhum deles vem de famílias ligadas ao mundo do vinho, ou seja, começaram absolutamente do zero!



A FA não possui nenhum vinhedo próprio e toda a parte de produção e envase são realizados em vinhedos e empresas parceiras. Tais fatores não influenciam negativamente na qualidade de seus produtos, muito pelo contrário, já que todos os processos, desde o manejo, colheita, vinificação e amadurecimento são realizados ou acompanhados por eles mesmos, desta forma, não perdem em nada comparados a produtores que possuem estruturas particulares.


A vinícola não conta com rótulos considerados" de entrada", ou seja, não foca simplesmente em preço e sim na qualidade dos produtos oferecidos.


Atualmente a dupla já conta com uma projeto em andamento em Napa Valley, Califória EUA e está a todos vapor para produzir vinho da Tenuta Foppa e Ambrosi na terra do Tio Sam!




Lucas Baucke

Tive a oportunidade de visitar a vinícola no feriado de Tiradentes e fiquei mais empolgado do que já estava antes

Ao chegar me deparei com uma construção que une o antigo com o moderno, evidentemente uma alusão a visão dos proprietários sobre os próprio vinhos: A união da tradição com a inovação!


Após agendar minha visita fui recebido pelo simpático e competente gerente comercial e de turismo, Lucas Baucke, que me contou toda a história e trajetória da empresa e seus fundadores, mostrou a estrutura de armazenamento e amadurecimento dos vinhos e também a ótima estrutura de gastronomia e turismo que contam por lá.




Na ocasião tive a oportunidade de degustar 10 rótulos, sendo 2 espumantes, 2 brancos e 6 tintos e vou falar um pouquinho sobre eles a seguir:



Espumantes:



Viticcio Brut Rosé:

Castas: 60% Pinot Noir | 40% Chardonnay Terroir: Garibaldi, Pinto Bandeira e Bento Gonçalves – Serra Gáucha /

Método de elaboração: Charmat longo


Opinião:Linda coloração rosé de provénce, perlage fina e persistente. Aromas de frutas vermelhas, cremosidade na boca e boa acidez. Um espumante que piode ser bebido sozinho na beira da piscina quanto acompanhado de um belo peixe, frutos do mar, frango ou queijos.


Valor: R$ 110,00 na vinícola.


Insólito Extra Brut Corte II Castas:Trebbiano e Charddonay Terroir: Monte Belo do Sul/RS e Guaporé/RS

Método de elaboração: Clássico com autólise de 18 meses


Opinião: Coloração palha com perlage fina e persistente. No nariz traz notas de brioches e frutas cítricas. Na boca traz grande cremosidade, acidez e persistência. Grande espumante que merece ser acompanhado de um belo prato!

Valor: R$ 220,00 na vinícola




Brancos



Tra Nodo Taglio Bianco castas:Sauvignon Blanc (60%) e Trebbiano (40%) Terroir: Pinheiro Machado e Guaporé

Passagem por madeira: Não


Opinião: Coloração amarelo palha com reflexos esverdeados, no nariz, notas de maracujá, pêra, ervas e mineral. Na boca mostra uma ótima acidez e cremosidade. Pode ser degustado sozinho ou acompanhado de um peixe cremoso ou que tal um sushi?


Valor: R$ 140,00 na vinícola





Brazilian Collection Alvarinho

Castas: 100% Alvarinho

Terroir:Faria Lemos - Bento Gonçalves - Serra Gaúcha/RS.

Passagem por madeira: 6 meses com aduelas de Carvalho Francês e Americano


Opinião: Apresenta coloração amarelo palha, no naroz traz notas minerais, frutas cítricas, maçã e baunilha. Na boca apresenta uma textura amanteigada com médio corpo e boa persistência. Que tal harmonizar com um bacalhau a gomes de sá ou uma moqueca de peixe?


Valor: R$ 199,00 na vinícola


Tintos:

Cultura Touriga Nacional

Castas: 100% Touriga Nacional Terroir: Serra Gaúcha Passagem por madeira: 9 meses em contato com cubos de carvalho Opinião:Coloração rubí,no nariz traz frutas vermelhas e chocolate, na boca mostra um corpo médio/alto com taninos firmes e ótima acidez. Um belo vinho que merece um pelo prato para acompanhar, que tal costela de cordeiro?


Preço: R$ 220,00 na vinícola



Cultura Tannat

Castas: 100% Tannat (blend de safras (2021 e 2022)

Terroir: Pinto Bandeira e Monte Belo do Sul/RS

Passagem por madeira: 12 meses com cubos de Carvalho Francês e Americano


Opinião: Coloração rubi intenso com aromas de frutas negras e chocolate amargo. Na boca traz taninos firmes e acidez equilibrada. Perfeito para AQUELE churrasco!


Preço: R$ 220,00 na vinícola




Insólito corte III

Castas: 40% Cabernet Sauvignon (Safra 2019), 25% Tannat (Safra 2018), 24% Marselan (Safra 2019), 11% Merlot (Safra 2019)

Terroir: Cotiporã, Guaporé e Pinheiro Machado/RS

Passagem por madeira:15 meses com aduelas de Carvalho Francês e Americano.


Opinião:Coloração rubi médio, aromar de frutas vermelhas, couro, café e baunilha com toques de aromas terciários. Na boca mostra total integração entre acidez, taninos e madeira. Um vinho gastronômico que merece um prato a altura, que tal um belo bife de chorizo, uma massa com ragú de carne ou alguma massa com queijo maturado?


Preço: R$ 350,00 na vinícola



Insólito corte IV

Castas: 41% Tannat (Safra 2021), 35% Cabernet Sauvignon (Safra 2019), 17% Merlot (Safra 2020) e 7% Insolito Corte III

Terroir: Cotiporã, Guaporé e Pinheiro Machado/RS.


Opinião: Este foi o vinho que fez meus olhos brilharem quando conheci os vinhos da FA. Coloração rubi de média intensidade, nos aromas, traz frutas vermelhas maduras, cacau torrado, baunilha e café. Na boca mostra taninos equilibrados e ótima acidez e persistência. Um vinho que merece um belo filé, massas com molho de queijos duros ou massas com molhos vermelhos.


Preço: R$ 300,00 na vinícola



G.O.A.T Sigla de Greatest of All Time - O maior de todos os tempos.

Castas:81,82% Merlot - 18,18% Cabernet Sauvignon.

Terroir: Pinheiro Machado/RS – Serra do Sudeste/RS.

Passagem por madeira: 81,82% Merlot com 19 meses em barricas de carvalho francês e americano de primeiro uso e 18,18% Cabernet Sauvignon com 19 meses de aço inox, sem madeira


Opnião: esse vinho é o ícone da vinícola, um verdadeiro VINHAÇO que não deixa a desejar em relação a nenhum grande vinho argentino, chileno ou até mesmo europeu. Sem dúvidas nenhuma foi o melhor vinho nacional que tive oportunidade de provar até hoje.

Possui coloração rubi intensa, aromas de geleia de framboesa e amora, baunilha,cacau e tabaco. Na boca traz taninos macios e maduros com acidez equilibrada. Um vinho que merece uma ocasião especial, sem dúvida nenhuma. Que tal um filé mignon ao molho de shitake ou um risoto ao funghi para acompanhar?


Preço: R$ 1000,00 na vinícola



Para quem ama vinhos a visita à Tenuta Fopppa e Ambrosi é obrigatória. Você sairá de lá com uma aula sobre vinhos e uma experiência única em termos de informação e degustação de vinhos nacionais.


Tenuta Foppa & Ambrosi, R. Buarque de Macedo, 7325 - Borghetto, Garibaldi - RS, 95720-000

http://www.tenutafa.com.br Telefone/whatsapp +55 54 99263-9978


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