Páscoa: harmonização de bacalhau e vinho
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Páscoa: harmonização de bacalhau e vinho


A primeira pergunta que chega para mim nesta época de Páscoa é: Qual vinho harmoniza com o bacalhau?

Gosto sempre de falar que a harmonização não é uma regra e acho importante cada pessoa tirar as sua conclusões com base no seu gosto pessoal. Você acha que um vinho tinto funciona bem com um prato que a " regra geral" diz que a harmonização correta é o branco? Não tenha medo de ser feliz,o importante é VOCÊ achar que a comida e o vinho formaram um casamento perfeito.

Quando me questionam se determinado tipo de vinho combina com peixe, carne ou massa a minha resposta sempre é como este prato vai ser elaborado já que o modo de preparo influencia totalmente na harmonização.

Por exemplo, um filé mignon grelhado terá uma indicação de harmonização mas um filé mignon grelhado com um molho de gorgonzola terá outra.

Cada caso é um caso!

Então a resposta para a pergunta de com qual vinho o bacalhau combina é: qual o prato de bacalhau que será servido?

Por se tratar de um peixe de sabor marcante e possuir inúmeras formas de preparo, cada prato harmonizará diferentemente conforme a sua preparação, podendo a harmonização ser feita a partir de vinhos brancos de corpo leve até vinhos tintos um pouco mais encorpados.

Algumas sugestões que eu recomendo de harmonizações são:

Salada da bacalhau: Normalmente as saladas são leves,acompanham cebola, tomate, lascas de bacalhau e levam por cima um molho vinagrete ou outros molhos mais cítricos, neste caso, a recomendação são vinhos frescos e jovens,que não passem por barricas. Uma boa indicação é o Vinho Verde Branco ou rosé, Pinot Gris,Semillon, Sauvignon Blanc e Chardonnay. Que tal tentar com um espumante brut mais frutado?

Na foto: Vinho Verde Anjos de Portugal Branco

Importação: CIA BEAL de Alimentos Onde encontrar: Supermercado Festval ou emporiofestval.com.br Preço médio:R$ 32,57

 

Bolinho de bacalhau:

Neste caso você pode entrar com um Vinho Verde mas se quiser dar uma " incrementada", experimente harmonizar com vinhos brancos com mais musculatura, como por exemplo vinhos brancos da região portuguesa do Dão elaborados a partir da uva Encruzada que estagiam parcialmente em barricas de carvalho ou um Chardonnay com passagem por carvalho. Quer um tinto? por que não um fresco Pinot Noir ou um Beaujolais?

Na foto: Dão Encruzado Titular Branco

Importação: CIA BEAL de Alimentos Onde encontrar: Supermercado Festval ou www.emporiofestval.com.br Preço médio:R$ 105,51

 

Bacalhau em nata:

Brancos com passagem parcial ou mais longas por barricas são a minha sugestão. Quer um tinto?tenta os menos tânicos e opte pelos de maior acidez.

Na foto: Régia Colheita DOC Alentejo Branco Importação: Porto a Porto

Onde encontrar: Em Curitiba na Adega Passione/Bon Vivant/ Casa Fiesta

Preço médio: R$ 69,90

 

Bacalhau à Gomes de Sá:

Um tinto alentejano vai muito bem mas não tenha medo de tentar os brancos com passagem por barricas, como os Sauvignon Blanc, Chardonnay e Encruzado.

Na foto: Marquês de Borba Colheita tinto

Importação: Porto a Porto

Onde encontrar: Em Curitiba na Adega Passione/Bon Vivant/ Casa Fiesta

Preço médio: R$ 76,90

 

Bacalhau braseado:

Aqui a minha sugestão é tentar um vinho tinto que tal um alentejano? O prato é muito salgado? Vá com vinhos com taninos mais macios para que não haja conflito entre os taninos e o sal.

Na foto: Régia Colheita DOC Alentejo tinto

Importação: Porto a Porto

Onde encontrar: Em Curitiba na Adega Passione/Bon Vivant/ Casa Fiesta

Preço médio: R$ 69,90

Façam as suas escolhas,depois me contem o que acharam e tenham uma boa Páscoa!

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