Opus One: Um pedaço de Bordeaux na Califórnia Opus One: A piece of Bordeaux in California
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Opus One: Um pedaço de Bordeaux na Califórnia Opus One: A piece of Bordeaux in California


PT/ Queridos leitores, após longo período viajando pela Califórnia, finalmente começarei a passar para vocês as minhas experiências pelas vinícolas de lá.

Não gosto de mistérios e suspenses então faço questão de começar esta saga com a cereja do bolo: Opus One!


Localizada em Oakville,norte de Napa, a Opus One é a união de dois grandes vinicultores mundiais, o francês Barão Phillipe Rothschild (Chãteau Mouton Rothschild) e o californiano Robert Mondavi (Robert Mondavi Winery).

Fundada em 1979,e tendo a primeira safra produzida no mesmo ano,o objetivo de Rothschild e Mondavi foi criar um vinho de estilo bordalês (corte de uvas como Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Malbec e Petit Verdot) no novo mundo.

A vinícola produz apenas 2 rótulos, sendo eles o Opus One Overture (linha de entrada com valor aproximado de US$ 150,00) e o Opus One (Vinho ícone da empresa com valor aproximado de US$ 385,00).

A minha visita começou com uma carinhosa recepção da Gerente de Comunicações, Aliye Melton, no interior da sede da vinícola (lindíssima por sinal, misturando o moderno com o clássico) aonde tive o prazer de degustar uma taça do Opus One Overture. Sem exagero, o primeiro gole que dei neste vinho fez meus olhos marejarem de tanta emoção de estar alí, uma das vinícolas que eu mais tinha sonhei em conhecer no mundo. O segundo gole que dei respondeu 80% das perguntas que eu tinha preparado para fazer naquele dia.

Na sequencia passamos pelos parreirais, onde foi explicado que os vinhos produzidos lá vinham de quatro parcelas totalizando 40 hectares de vinhedos. Todas as colheitas são feitas manualmente de forma a preservar ao máximo as frutas.


Após visitarmos os parreirais foi a vez de passarmos pelo laboratório. A vinícola possui um moderno laboratório onde eles fazem todas as analises químicas dos vinhos e rolhas. Aliye me explicou que a preocupação deles com a qualidade dos vinhos é tão grande que 100% das rolhas utilizadas pela vinícola são testadas e quando uma rolha apresenta qualquer defeito, o lote todo é descartado.


Dentro da vinícola pude conhecer os modernos equipamentos que são utilizados para no processo de seleção dos frutos. As uvas são selecionadas em 3 partes: as duas primeiras de forma manual e a terceira deforma automatizada onde fruta por fruta é escaneada e aprovada ou reprovada através de uma rigorosa seleção. As frutas que são reprovadas viram adubo para o parreiral. Após essa seleção as uvas vão para o tanque de fermentação de inox onde ficarão durante uns 20 dias (dependendo de safra para safra)em contato com as cascas.

Após a fermentação nos tanques de inox o vinho vai para as barricas de carvalho. Um ponto interessante é que são usadas apenas barricas de carvalho francês. Ao contrário da maioria das vinicolas americanas onde a madeira é trazida da França e as barricas são montadas nos EUA, a Opus One prioriza, mais uma vez, a qualidade e traz as barricas já montadas da França, mantendo o mesmo padrão de qualidade da sua "irmã" francesa, Mouton Rotschild.O precioso liquido descansa nas barricas em torno de 18 meses antes de ser engarrafado e depois passa mais 18 meses descansando na garrafa antes de ser colocado a venda.

O final dessa belíssima experiência foi brindado com uma taça do MARAVILHOSO vinho Opus One Safra 2014.

O vinho desta safra é composto por 80% Cabernet Sauvignon, 7% de Petit Verdot, 6% de Cabernet Franc, 5% de Merlot e 2% de Malbec. O vinho foi fermentado durante 20 dias em contato com as cascas e depois passou 18 meses em barrica de carvalho francês e mais 18 meses descansando em sua garrafa.

Apresentou no visual uma cor rubi intensa, no aroma, frutas vermelhas e negras maduras, na boca, especiarias, café, chocolate amargo, com taninos e acidez em perfeita sintonia.

Visita feita, vinhos degustados ,mas afinal de contas, que perguntas foram respondidas logo que dei o primeiro gole do Overture?

Pois bem,eu tinha muita curiosidade em saber qual era a influência dos franceses na elaboração dos vinhos já que estamos falando de uma empresa fundada por uma das mais tradicionais vinicolas de Bordeaux,a Chateau Moutoun Rothschild e durante os dias que passei na Califórnia percebi que os vinhos de lá nada pareciam com os do velho mundo.

Dado o primeiro gole, percebi que alí não se tratava de um vinho californiano mas sim de um vinho de Bordeaux elaborado em terras californianas. A delicadeza, complexidade e elegância deste vinho eram impressionantes e de nada pareciam com os vinhos degustados por mim nesta viagem.

Mas e os americanos, onde ficam nessa história? a alta tecnologia empregada desde o plantio até a vinificação passando por todos os processos são a marca dos EUA. desta forma,selando uma parceria entre tradição e tecnologia que gerou o melhor vinho americano degustado por mim até hoje.

Gostaria de deixar aqui o meu agradecimento para a Opus One em especial para a competente e querida Aliye Melton que me recebeu de forma linda e acolhedora.

 

EN / Dear readers, after a long period traveling through California, finally beginning to pass you by as my forces through the wineries there. I do not like to mix and then suspend the question of making this saga with the icing on the cake: Opus One!


Located in Oakville, northern Napa, an Opus One is a union of two world winemakers, the French Baron Phillipe Rothschild and the Californian Robert Mondavi. Founded in 1979, and having the first harvest in the same year, the objective of Rothschild and Mondavi was to create a Bordeaux-style wine (Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Malbec and Petit Verdot) in the new world. The winery produces only 2 labels, including Opus One Overture (entry line worth approximately $ 150) and Opus One (Wine with an approximate value of $ 385.00). My visit began with a warm welcome from the Communications Manager, Aliye Melton, inside the winery's headquarters (very beautiful of course, mixing the modern with the classic) where I had the pleasure of tasting a glass of Opus One Overture. Without exaggeration, the first sip I made on this wine made my eyes water from the excitement of being there, one of the wineries I had most dreamed of meeting in the world. The second sip I gave 80% of the questions I had prepared to do that day.


In the sequence we passed through the vineyards, where it was explained that the found winds came from four plots totaling 40 hectares of vineyards. All harvests are made manually from a preserve to the maximum like fruits. After we visited the vineyards it was once we passed the laboratory. The winery has an initial action where they are like the analyzes of wines and stoppers. Aliye explained to me that a game of them with a quality of wines is so great that 100% of the corks used by the winery are tested and when a track has any defect, the whole lot is discarded.


Inside the winery I was able to know the future equipments that are used for the fruit selection process. The grapes are selected in 3 parts: as the first two manually and a third automated deformation, the fruit is scandalized and savored or disapproved through a rigorous selection. As fruits that are reproved they turned fertilizer to the vineyard. After this selection, the lives go to the stainless steel fermentation tank to stay for about 20 days (safety contact with the shells).


After the fermentation in the stainless steel tanks goes to the oak barrels. An interesting point is that they are only French oak barrels. Instead of most of the American wineries, the wood is brought from France and the barrels are assembled in the USA, an Opus One once again prioritizes a quality and brings the barrels already assembled from France, maintaining the quality standard of its " sister "of France, Mouton Rotschild. The precious liquid rests in the barrels for about 18 months before being bottled and then spent more than 18 months in the bottle before being offered for sale.


The end of this beautiful experience was toasted with a glass of WONDERFUL Opus One Safra 2014 wine.

The wine from this harvest is made up of 80% Cabernet Sauvignon, 7% Petit Verdot, 6% Cabernet Franc, 5% Merlot and 2% Malbec. The wine was fermented for 20 days in contact with the bark and then spent 18 months in oak barrels and another 18 months resting in its bottle.

It does not present an intense ruby ​​color, without aroma, red and ripe fruits, in the mouth, spices, coffee, bitter chocolate, with tannins and acidity in perfect harmony.

Visit made, tasted wines, but after all, they were answered as soon as I took the first sip of Overture?

Well, I was very curious to know what a French influence was in the making of our wines, a Moutoun Rothschild castle and during the days spent in California. The wines there are a great foundation of the old world.

Given the first sip, I realized that it is not a Californian wine but a Bordeaux wine made in Californian lands. The delicacy, delicacy and elegance of this wine were impressive and of great value the wines tasted by me on this trip.

But what about Americans, where are they in this story? The high technology employed from planting to production has gone through all processes are a US brand. This is a high house with the main range of the development of american development.

I would like to express my thanks to Opus One especially for the competent and dear Aliye Melton who welcomed me beautifully and warmly.

 

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